icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Красноярское время
16:48
Понедельник, 27 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Вот незаметно и пролетели 5 рабочих дней, 5 дней учебных сборов, в которых приняли участие обучающиеся юноши

2021-07-08
10-х классов 2020/2021 учебного года под чутким руководством отцов-командиров, преподавателей-организаторов Основ безопасности жизнедеятельности (далее –ОБЖ).
Учебные сборы были организованы Отделом образования администрации Уярского района в тесном сотрудничестве с военным комиссариатом по Уярскому, Манскому, Партизанскому районам. Сборы предусмотрены программой курса основы безопасности жизнедеятельности и являются обязательными. Основная цель — познакомить старшеклассников с основами военной службы и привить начальные навыки в выполнении ряда обязанностей военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Вместе с юношами-десятиклассниками, а их согласно списку было 20 человек, в учебных сборах приняли участие подрастающее поколение, юнармейцы в количестве 10 человек.

Местом дислокации, на протяжении пяти дней для юношей стала база Громадской школы Уярского района, где были созданы комфортные условия для прохождения учебных сборов. Учитывая общее количество ребят, в первый день заезда были сформированы два взвода: первый взвод юноши – десятиклассники, второй взвод юноши-юнармейцы. Наставниками- командирами взводов, заместителями комвзвода стали преподаватели-организаторы ОБЖ Гмыра И.А(1 взвод)., Зубарев А.В., Потупчик К.К. (2 взвод) соответственно, учебную часть возглавил начальник штаба преподаватель-организатор ОБЖ, Сергеев А.Н. С этой минуты началось несение службы по определенному распорядку дня с учебными и практическими занятиями по утвержденному учебному плану в соответствии с нормативными требованиями законодательства под чутким руководством начальника учебных сборов преподавателя-организатора ОБЖ, Тюлькова Н.В.

В течение всех дней обучения, с юношами были организованы занятия как теоретические, так и практические по общевоинским Уставам Вооружённых Сил РФ, по строевой, тактической и огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ). Занятия проводились учителями основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ)
На занятиях по изучению общевоинских Уставов Вооружённых Сил РФ познакомили обучающихся с размещением и бытом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, организацией повседневного распорядка дня в воинской части.

Особое внимание было уделено огневой подготовке, которая состояла из двух частей. В первой части для десятиклассников проведен инструктаж. На этих занятиях юноши отрабатывали навыки прицеливания и стрельбы из оружия, а также соблюдение техники безопасности во время проведения стрельб, что в дальнейшем им пригодится во время службы в армии. Венцом стали выполнение нормативов по стрельбе из пневматической винтовки.
Во второй части огневой подготовки курсанты учебных сборов на занятиях познакомились с назначением и боевыми свойствами автомата Калашникова, основными частями и механизмами, и порядком разборки и сборки АК-74. После получения зачёта по знанию теоретического материала, с обучающимися были проведены практические занятия, на которых они отрабатывали навыки разборки-сборки автомата и сдавали нормативы.

Строевая подготовка неотъемлемая часть учебных сборов. Чеканя строевой шаг изо дня в день, юноши отрабатывали навык ходьбы в строю в колонне по двое с громкой постановкой ноги на бетонное покрытие, при этом в первом акте исполнение задушевной песни, а во втором акте отдание воинского приветствия, при этом не на минуту не останавливаясь.

Ежедневно школьные автобусы доставляли юношей на базу проведения учебных сборов, курсанты (так у нас принято их называть) приступали к уже привычной службе, влились в рабочий график, поэтому дело пошло как по накатанной колее. Не менее интересными и поучительными стали для курсантов занятия по военно-медицинской подготовке, на которых отработаны практические действия по оказанию экстренной реанимационной помощи. Здесь на помощь преподавателям – организаторам ОБЖ поспешила фельдшер Громадского ФАПа, которая и провела занятия.

Большое внимание было уделено физической подготовке юношей. Каждый день был насыщен спортивными мероприятиями, это бег на 100 метров, метание гранаты, контрольно-силовым упражнениям на перекладине (КСУ), военизированный кросс, спортивные навыки отрабатывали в игре настольный теннис, выполняли норматив по прыжкам в длину с места, соревновались по волейболу среди взводов и командой ком.состава, зрелищными и захватывающими стали соревнования в стрелковом поединке из пневматической винтовки.
Ни минуты покоя и свободного времени…
По хорошей доброй традиции участники учебных сборов обязательно выезжают в г. Зеленогорск на экскурсию в музей военной техники. На пятый, завершающий день сборов юноши отправились на экскурсию, где познакомились с боевой техникой, а по возвращении готовились к закрытию учебных сборов в ожидании гостей.

Учебные сборы подходили к своему логическому завершению. На закрытие прибыли гости, руководитель Отдела образования администрации Уярского района Приходькина С.В., начальник военного комиссариата по Уярскому, Манскому и Партизанскому районам Игнатенко Г.Д., директора школ города и классные руководители, родители юношей, проходивших учебные сборы.

На общем построении были подведены результаты и итоги занятий и объявлены участникам сборов. По всем видам подготовки в целом общая оценка у десятиклассников и юнармейцев — «хорошо» и «отлично». Юноши были награждены грамотами по основам военной службы и за спортивные успехи. По традиции в каждом взводе по общим результатам сборов были определены 2 лучших курсанта учебных сборов, которые были награждены грамотой, за подписью военкома и ценными призом, наручными часами.

Выражаем благодарность преподавателям – организаторам ОБЖ за профессионализм, администрации школы за созданные комфортные условия для пребывания курсантов, кухонным работникам за вкусно приготовленное питание, родителям огромное спасибо за прекрасное воспитание подрастающего поколения.

Вот и завершились учебные сборы, а дух товарищества, дружелюбия, военной выдержки, силы воли до сих пор незабываемым шлейфом воспоминаний останется с юношами на долгие годы, а может быть и навсегда.

#Юнармия #Юнармия24 #ЮнармияУярскийрайон #Учебныесборы2021#Уярскийрайон
#Патриотическоевоспитание #ОБЖ #РДШУярскийрайон22:07
353

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ