icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Красноярское время
15:36
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперт о проблеме искусственного происхождения COVID-19

2021-06-07

Президент США Джозеф Байден приказал американским спецслужбам срочно расследовать, откуда взялся COVID-19. На выяснение данного вопроса и подготовку отчета он дал 90 дней. Между тем, его предшественник Дональд Трамп заявил и без всякого расследования, что вирус разработан в КНР.

Директор по развитию аналитической компании "RNC Pharma" Николай Беспалов полагагет в этой связи, что "технически определить, искусственное ли происхождение у коронавируса COVID-19, очень сложно, и вряд ли это возможно только с помощью каких-то лабораторных манипуляций. Здесь нужно вести сбор информации из разных источников, в том числе вести и лабораторные методы анализа, и плюс здесь должна быть и работа каких-то специальных служб. И только на основе комплекса факторов можно сделать те или иные выводы.

Но, насколько я понимаю, эти выводы сейчас не озвучиваются, поэтому здесь сложно делать какие-то предположения и утверждения. Если будут представлены доказательства или хотя бы отдельные доказательства искусственного происхождения коронавируса, тогда с этим можно будет как-то разбираться дальше и что-то делать. А сейчас пока этих доказательств нет или они звучат только на уровне предположений. Поэтому утверждать, что авторство принадлежит какому-то государству нельзя. И хотя под подозрением находится Китай - как страна, в которой этот возбудитель появился впервые, но чисто технически такие возможности есть у десятка стран в мире, в том числе это могут быть и США, и ряд других мировых игроков, которые в принципе проводят подобные исследования, и которые могли чисто технически такие манипуляции произвести. Но поскольку у нас нет фактов, предполагать что-то абсолютно бессмысленно. Можно называть в принципе любую страну, которая обладает соответствующими техническими возможностями, и называть их виноватыми, но этого, конечно, мало и звучать будет не убедительно".      

НАШИ ПАРТНЕРЫ